南海区名班主任风采展 | 名师讲座

来源:学校办公室
发布时间:2021年04月29日

——中学生情绪问题的澄明与探微

以名班主任风采展示活动为载体,充分发挥各级名班主任的示范引领作用,进一步深化教育改革理念,提高教育品质,“2021年南海区第五届名班主任风采展示活动”于4月28日—29日在狮山石门实验中学举行。

 

我校潘正茂老师应邀参加了本次“名师风采展”,并了《玻璃心——中学生情绪问题的澄明与探微(一)》专题讲座。他从“玻璃心”的典型特征入手,指出“玻璃心是高敏感性格的过激表现。高敏感的人由于神经系统发达,所以具有共情能力强、责任感更强等优点。但过于敏感的特质,极易受到外界刺激源的影响,很难应对负面评价,以至于会被玻璃心反噬”。随后,结合三个精彩故事讲述引导“玻璃心”向“钻石心”转变的途径,希望教育工作者能以“爱心与智慧”引导学生“当玻璃心经过成长的淬炼及觉知的雕琢,它就成为一颗晶莹剔透的钻石心。纯粹透彻,但更坚硬,可以历经痛苦而不碎!”

 

 

这次展示中既有老师的宣讲,又有同行互动,展示内容真实生动、现场情感真切。本课堂凭借精彩的课堂设计、逐层递进的深入讲解赢得了现场观众的好评。

德育永远在路上,我们一直走在培养“三高四优”省实人的路上。沉淀德育品牌,省实正添光彩。感谢南海区提供的展示平台,也感恩全区名班主任的精彩演绎分享!希望每个人的心中都有一颗渴望成长的种子,能够在智慧、温暖、有爱的环境中生根发芽,慢慢长成一颗浓密青葱的大树!