风采展示启智润心 不忘初心砥砺奋进

来源:学校办公室
发布时间:2021年04月29日

为进一步加强班主任队伍建设,宣扬名班主任思想精髓,展示班主任风采,不忘初心使命,牢记立德树人根本任务,南海区教育局于2021年4月28日举办了“强师铸魂,为党育才”第五届名班主任展示活动,我校优秀班主任易宜红老师应邀参与此次活动,并上了一堂题为《我要去远方》的主题班会,授课对象为佛山市南海区石门实验中学高一(6)班学子。

 

整个班会围绕“生涯开启之旅—生涯规划之旅—生涯实践之旅”三个流程展开,带领学生接纳个性、完善自己,唤醒潜能、发展自己,行动起来,超越自己。

 

易老师首先现场请两位同学一起朗诵汪国真的《走向远方》,在同学们的激情朗诵中拉开帷幕,和同学们一起“确定目标,走向远方”。

接下来通过霍兰德兴趣岛选择测评学生职业方向,用“人生导航图”明确学生的目标与路程,绘制自己的“生涯降落伞”,让学生呈现实现目标的具体行动计划、想法。之后请学生展示、分享,学生的想法思维缜密、行动具体,精彩纷呈展示让现场掌声雷动。

最后,易老师利用“雕塑”的故事启发学生心灵,让学生获得“重塑自己面对困难”的心理力量,之后师生一起朗诵汪国真的《山高路远》“如果远方呼唤我,我就走向远方;如果大山召唤我,我就走向大山。双脚磨破,干脆再让夕阳涂抹小路。双手划烂,索性就让荆棘变成杜鹃。没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”师生情感交融,情绪高昂。通过这一环节,让学生达到知行合一,要用行动去筑梦,逐步实现目标,最后实现梦想,走向美好未来。

 

青少年是人生发展的拔节孕穗期,也是生涯规划的重点探索期,易老师的班会课让学生明白生涯规划的重要性,确定个人奋斗目标,并鼓励学生如果目标是地平线,就要执着走向远方,不惧风雨,不畏困难,让青春精彩,让人生出彩。本次展示活动,既展现了我校班主任的精彩风貌,又推动促进了南海区立德树人、以心育心的班主任建设工作。本堂班会获得了与会老师的一致好评。