红色研学之长征精神

来源:学校办公室
发布时间:2021年04月28日

比奇之旅,红色之旅。恰逢建党100周年,为让学生体验军事生活,感受长征的伟大与险阻,缅怀革命先烈,增强爱国主义情怀,传承红色文化,4月25日上午,我校组织初一、初二年级前往广州花都区比奇军事主题园,开展“励志行走爱国心”主题研学活动。

 

 

 

穿上一身军装,束上一条腰带,早上9点,全体学生换完迷彩服后,在教官的带领下来到训练场,进行了开营仪式,选出了队长、队名、队号及各班展示,明确了本次活动的流程与目的,形成了热烈的团队氛围,建立了团队荣誉感。

 

 

开营仪式结束后,迎来了上午的特色项目——四道防线+决战沙场主题活动。“军事障碍”中,同学们在“炮火”中走过独木桥,匍匐前进,爬过草地,穿过铁环,翻越岩墙,经历一道道艰难险阻之后终于战胜这四道防线。同学们在活动中感受到红军长征的艰辛,革命胜利的不易,也借此锻炼了坚持不懈、勇往直前的品质,汗水与胜利就是同学们最好的证明。

 

 

“决战沙场”中,同学们分工合作,士兵蒙上眼罩,司令观察战事,指挥官传递情报,所有人配合作战,将团队的力量发挥到了最大,体会到了团队配合带来的胜利。野炊活动中,小组合作,同学们大展厨艺,场面热火朝天,每个人都忙碌着,灶台烟火的气息中夹杂着食物的香气,最后一道道美味端上餐桌,同学们自豪幸福的享用了这次经历"苦难"后独立完成的午饭,真正感受了先苦后甜的滋味。

 

 

 

 

 

活动在罗马炮台这个项目达到高潮。各班领到四根竹竿,花费6分钟搭起了简陋的炮台。教官的哨声一响,各班就开始大战,利用水球炮弹,借助自制炮台,在众人的“1,2,3”号声中齐心用力下压竹竿,向敌营开炮,甚至有人手持“炮弹”,深入敌方,攻击敌人。同学们再次通过活动感悟到一个目标的达成,靠的是全体成员的不懈努力,团结一心才是胜利的基础。

 

 

最后,活动在动力圈这个项目中圆满落幕。初一、初二全体1000多名学生共同挑战,积极配合,不断的试验与磨合,最终合力完成,在1分钟之内完成了99次转圈,震撼的场景让集体和团队观念再次烙印在学生的心中。

 

此次活动意义非凡,既让学生体验了长征中的种种困难与艰辛,培养了同学们不怕困难、战胜困难的意志,又传承了红色长征精神,感受到集体的力量。相信活动过后,同学们对红军长征精神会有更深刻的感悟,也期待同学们把伟大的长征精神融入到校园学习中去,在新长征路上砥砺前行。