阅中华五千年,读全球国际范

来源:
发布时间:2020年07月20日

   在“2019-2020学年度南海区中小学生语文英语教育阅读素养培养先进单位”评选活动中,我校荣获南海区二等奖。腹有诗书气自华,读书能丰富知识、陶冶情操,受益终生。为培养我校学生阅读素养,激发学生阅读的热情,活跃校园文化,营造良好的读书氛围,我校开展了丰富的阅读活动。

阅中华五千年

“书香伴我行,好书我推荐”

2019418上午,在南海区第三届中学生“书香伴我行,好书我推荐”活动中,我校高中部代表队在23支队伍中脱颖而出,以精湛的演技和出色的展示斩获本次活动的特等奖。来自高一(3)班的19位同学利用课余时间认真排练,精益求精,以团队之力打造节目《裱糊匠》,推荐国学大师梁启超的著作《李鸿章传》,给现场评委老师和观众留下了好评。冯彩虹老师荣获“最佳指导老师”称号。

20205月底,我校初中部开展了“书香伴我行,好书我推荐”的展示活动。初一年级的同学纷纷踊跃报名,积极参与展示,同学们通过朗读经典作品片段、品德故事演讲、好书推荐等多种形式录制视频,分享各自的收获与感动。为激励学生更加积极地参与到阅读中来,初中部的老师们对优秀作品进行了表彰。

为了让读书成为每位师生的习惯,营造良好的阅读氛围,努力打造书香校园。初一年级进行了“书香伴我行,好书我推荐”活动。学生们以《骆驼祥子》和《海底两万里》为依托,用自己天马行空的想象力和无穷无尽的创造力,制作出一张张图文并茂,各具特色的读书卡。

 

“阅读名著经典,共谱智慧人生”

为响应学校五月语文读书节活动,提高学生的阅读兴趣,增广学生的阅读见闻,初二年级举办了“阅读名著经典,共谱智慧人生”的主题读书活动,同学们以观后感的形式分享名著传达出的主人公的百味人生。

 

读全球国际范

创设英文阅读氛围,培养国际阅读视野

     为全面提高学生英语阅读能力,培养英语阅读核心素养,帮助学生养成英语阅读习惯,近两年来,我校初一、初二年级均增设英语阅读课。教学处在课时紧张的情况下,每周安排一节英语阅读课,在英语教师的指导下帮助学生进行英语课外阅读,并要求学生多做批注多积累,培养学生边读边动笔的习惯,促使学生在阅读中多拓展英语词汇,帮助他们创设良好的阅读氛围,培养学生的阅读兴趣。阅读文本选材来源于《English weekly》、《China Daily》、《21世纪英语报》及书虫系列英文故事。

 

 活动促读,兴趣悦读

       为了挖掘学生主体对阅读的需求和内化,英语科积极创设各种活动刺激学生的英语阅读需求。如每年英语科组举办英语月活动,各年级以不同形式积极参与,比较有影响力的是英语配音活动、校本剧表扬,深受师生及家长的一致称赞和好评,属于学校传统活动之一,极大的推动和践行了我校对语言阅读的能力培养方针。其次,各种文化节的英语手抄报比赛,英语演讲比赛,学生主动大量阅读,收集和处理信息,创造性地完成阅读后的沉淀和内化。初三年级更是全年开展阅读比赛,每两周固定时间段进行全年级统一限时阅读,及时评出一二三等奖公榜表扬并按月进行表彰。.

   我们精心设计用心可行的读书活动,让学生在活动中体验读书的乐趣,进一步提高了学生的思想觉悟和文化底蕴,营造清风缕缕满校园的书香氛围。读书,是一种美好的缘分,是自己与灵魂的遇见。有书为伴,灵魂充实丰盈,永不空虚。