红色记忆,省实骄傲(五) | 林基路烈士:狱中创作《囚徒歌》,慷慨无畏显赤诚

来源:
发布时间:2021年04月28日

★“洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!”在战争年代,这首《囚徒歌》在共产党员中广为传唱,成为激励他们前进的号角和与敌人斗争的武器

★“九一八”事变爆发,身在中山大学附中(广东实验中学前身)读高中的他,大声疾呼:“只有一战!战则生!不战则死!”

★ 他在上海加入了中国共产党,曾担任首任日本中共东京支部书记

★“七七”事变之后,他毅然回国参加抗日战争,1937年10月初到达延安,进入中央党校第十二班学习

★ 他制定了新疆大学的校训“团结、紧张、质朴、活泼”,他的诗作《我们正青春年少》成为新疆大学校歌

★ 他被尊称为“林青天”,深受新疆各族人民爱戴,时至今日,新疆仍保留着许多以他的名字命名的建筑设施,包括桥梁、堤坝、学校、街道……

★ 1943年2月7日,他被新疆军阀盛世才逮捕。面对严刑拷打和残酷折磨,坚贞不屈,大义凛然,写下了气壮山河的《囚徒歌》。9月27日,他与陈潭秋、毛泽民一起惨遭秘密杀害,年仅27岁

他就是广东实验中学校友 ——林基路

林基路烈士

(1916年4月17日-1943年9月27日)

林基路,原名林为樑。1916年4月17日出生于广东台山市都斛镇大纲村。他为了追求自己的理想,毅然放弃了优裕的生活,投身到艰难困苦的救国救民运动中,并为革命事业奉献了自己的一切。

1930年冬,林基路赴中山大学附中(广东实验中学前身)读高中。1931年,震惊全国“九一八”事变爆发。林基路撰写政论《只有一战》,一针见血地指出蒋介石提出的“和平解决”是卖国把戏,大声疾呼:“只有一战!战则生!不战则死!”。1933年初,林基路加入了中国共产主义青年团及外围组织——中国反帝大同盟,并加入中国左翼作家联盟。1933年秋季,林基路进入上海大夏大学文学系学习,学习期间继续从事地下革命活动。

1934年,经中共上海地下党组织批准,林基路赴日本明治大学读政治经济学。在校期间,他与进步青年发起创办了《东流》《杂文》《诗歌》等杂志。他还发起组织了中华留日剧人协会,排演了《娜拉》《视察专员》《复活》《雷雨》等新戏。

1935年8月,林基路回到上海,加入了中国共产党。同年9月,林基路返回日本,成立东京中国文化支部(即中共东京支部),并担任首任书记。

1937年6月下旬,林基路回国,参加上海文化界救亡协会的工作。同年9月,根据党组织的安排,由上海赴延安,在八路军驻陕办事处受到邓颖超的热情接待。10月,进入中央党校进行为期3个月的学习。

1938年2月,受党中央派遣,林基路从延安出发奔赴新疆,开展统一战线工作。临行前,他将名字林为樑改为林基路,以表示坚持党的基本路线的重要性和对党的忠诚。3月,到达迪化(今乌鲁木齐)。

同年4月,林基路任新疆学院教务长,制定“学用合一”的办学方针,如今新疆学院已经发展成为新疆大学(2017年进入全国首批42所一流大学建设高校行列),学校至今还留存着林基路以延安“抗大”为榜样制定的“团结、紧张、质朴、活泼”八字校训;创作寄寓革命理想、催人奋进的《新疆学院院歌》(现《新疆大学校歌》);讲授《新政治学》《新经济学》《社会结构论》和《中国革命史》等课程;对学生进行抗日救国教育,宣传中国共产党的抗日主张,组织师生开展抗日救亡活动;在学生中推行新文化运动,亲自导演了《放下你的鞭子》《哨声》《小朋友你错了》等话剧。不到一年的时间,林基路就把新疆学院办成了一个充满进步学术气氛、朝气蓬勃的高等学府,成为培养各种人才、宣传马克思主义、宣传抗日民族统一战线各项方针政策的重要阵地。这让多疑善变的新疆军阀盛世才非常害怕,于1939年1月,将林基路调至阿克苏区任教育局局长。林基路在阿克苏区开展了一系列教育改革。

 

■林基路(左三)在新疆学院(今新疆大学)与共产党员祁天民、杨梅生、许亮等合影(从左至右)(1938年)

 

■林基路诗作《我们正青春年少》后成为《新疆大学校歌》

 

1939年6月,林基路调任库车县县长。在担任库车县县长的两年时间里,他紧密联系群众,改变政府作风;精简机构,清理冤狱,惩治恶吏,改革吏治,废除农官乡约制,坚决实行民主选举区、村长的制度;改革税制,坚决废除包税制,减轻百姓负担;组织兴修水利、修路筑桥,建成贯通库车、沙雅两县的大灌渠、苏巴什大坝和库车河大桥;鼓励农民开荒造田,大力发展生产,改善百姓生活;还兴办教育事业,建立养老院和孤儿院等。他以求真务实和真抓实干的精神开展工作,以敢于碰硬和一抓到底的坚强决心肃清社会毒瘤,深受新疆各族人民爱戴,被尊称为“林青天”。

林基路的勤政为民引起了新疆军阀盛世才的不满。1941年6月,盛世才以“另有任用”为名,将林基路从库车调回迪化。为维护党与新疆地方当局的统一战线,林基路化名鲁父连续撰文,分别于同年11月23日和12月16日,在《新疆日报》发表文章《关于夏伯阳的败亡——读<夏伯阳>感言》和《论“六出祁山”的历史价值》,以古喻今,警告盛世才不要破坏我们党的抗日民族统一战线。

 

■林基路烈士纪念馆(位于新疆库车老城林基路街)

 

■林基路烈士雕像(位于新疆库车)

 

1942年1月,林基路调任乌什县县长。上任伊始,就对乌什县耕地、水系进行调查,并亲手绘制《乌什县分区简图》,对当地的区域水系进行规划。正准备发动百姓进行建设时,5月,林基路被调回迪化,在八户梁招待所参加在疆中共党员的整风学习和革命气节教育。

1942年9月17日,盛世才背信弃义,把林基路等共产党员软禁在迪化三角地招待所。

1943年2月7日,盛世才把林基路等在新疆工作的共产党员全部投入迪化第四监狱。入狱后,林基路成立狱中党小组并任组长,开展狱中斗争。面对敌人的严刑拷打和残酷折磨,他始终坚贞不屈,大义凛然,写下了气壮山河的《囚徒歌》:

我噙泪低吟民族的史册,

一朝朝,一代代,

但见忧国伤时之士,

赍志含忿赴刑场,

血口獠牙的豺狼,

总是跋扈嚣张。

哦!民族,苦难的亲娘!

为你那五千年的高龄,

已屈死了无数的英烈,

为你那亿万年的伟业,

还要捐弃多少忠良!

铜墙,困死了报国的壮志,

黑暗,吞噬着有为的躯体,

镣链,锁折了自由的双翅,

这森严的铁门,囚禁着多少国士!

豆萁相煎,便宜了民族的仇敌。

无穷的罪恶,终要叫种恶果者自食,

难闻的血腥,用噬血者的血去洗。

囚徒,新的囚徒,坚定信念,贞守立场!

砍头枪毙,告老还乡;

严刑拷打,便饭家常。

囚徒,新的囚徒,坚定信念,贞守立场!

掷我们的头颅,奠筑自由的金字塔,

洒我们的鲜血,染成红旗,万载飘扬!

1943年9月,林基路与陈潭秋、毛泽民一起,惨遭盛世才的秘密杀害,年仅27岁。

 

■邓小平题词

 

■林基路烈士之墓(新疆乌鲁木齐烈士陵园)